【毕业生专题】李文彪:寻梦路上的苦涩艰辛

发布者:禤元熙发布时间:2017-08-04浏览次数:168

李文彪,华南理工大学广州学院中兴通信工程学院2013级毕业生,所学专业为通信工程。该生品学兼优,连续两次获得学校三等奖学金;担任通信协会宣传部部长并获得“优秀部长”荣誉;获得“创青春”广东大学生创业大赛校内选拔赛三等奖,省赛三等奖;网易互联网营销精英培养计划——“易”基金校园营销活动优秀学员。

李文彪

梦从谈话起,风从努力来

在一次获得了奖学金的晚上,他十分开心这件事地告诉了几个师兄。有一位师兄祝贺道:“希望你继续加油追逐你的梦想!加油!”从那一瞬间,他明白了自己必须要有一个梦想,要去圆梦。经过自己的深思熟虑和专业就业形势的分析,并同学长、老师交换意见,他毅然决然选择了IT行业。从此,李文彪奋力学习本专业知识之余,也在网络上自学IT技能,刻苦专研起专业IT仅能。仅仅有专业知识是不够的,他时不时也会去图书馆阅览各方面的书籍,以拓宽自己的视野。正是李文彪的努力,为入职4399打下了优良的基础。

梦已起航,逆风而行

在毕业季,在获悉4399正在招聘技术运维人员之后,聪颖的他意识到这是一次绝佳圆梦的机会,便毫不犹豫网申该职位。网申一般较为严格,尽管4399严苛地筛选许多不符合要求的简历,但是凭着在学校的努力,通过了4399招聘的硬性要求,获得了笔试的机会。

经过精心的准备,他信心满满地参加了笔试。可没有想到的是,4399为了提高员工的质量,加大了笔试的难度。那场笔试把李文彪可以说是虐得体无完肤,很多题目连读都没读懂什么意思。通过这场笔试,李文彪更加认识到,自己需要学习更多相关知识和技能,方能继续圆梦。回到学校后,咨询了学长、老师的意见,报了相关专业技能的网络课程,老老实实地一步步根据网络课程教学体系学习相关内容。他心里明白,必须要形成一个较为系统的体系,否则,是非常容易漏洞百出的。

他坚持对视频的内容做自己的笔记。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,上完课后坚持自己实验,从而加深对本知识点的理解。他非常注重创新,看了视频如有自己的想法,会修改代码以验明。虽然这样花的时间最多,但是一步一步走下来脚印也是非常深刻。同时这些笔记都是云同步,可以随时随处通过手机利用每一段零碎的空暇时间进行复习。等公交、搭地铁、排队……都可以看到他复习的身影。

李文彪现在还记得,3、4个小时的视频经常要一天才能看完,经常处于“暂停—实验—记笔记—播放—暂停”这样的循环。问到这个问题,他不好意思笑了笑,说:“学习技术如果没有自己的理解和对应的笔记,即使当时记得再牢固,也有忘记的时候,如果没有笔记再帮你及时的复习,这块知识点可能就这么忘了。”正是因为这种执着的精神,他才对知识点的掌握、应用得心应手。

梦在续航,风渐吹起

在学习了一个月后,得知易幻的专场招聘信息,尽管学习的课程还没有完全学完,但他觉得自己已经具备初级应用技能,便报名应聘。“皇天不负有心人”,凭着以前努力学习的积淀,获得了一次面试的机会。

面试是异常激烈的。在排队等待的过程中,他冷静地整理好自我介绍,同时还打开云笔记,复习了以往的重要知识点。经过易幻的三场面试,出色的表现赢得了易幻的青睐。半个月后,如愿收到了易幻的offer。

来到易幻后,开始了为期5天的包括了解公司规章制度和认识企业文化的入职培训。过后,在导师的带领下,开始了为期一个月的基础技能培训。但他并不满足易幻的基础技能培训,回到宿舍后继续自己的网络学习和实验。因为他心里很清楚,唯有不断学习,才能在激烈的竞争中为自己争取一席之地。

不久,李文彪发现,易幻似乎不是自己圆梦的理想之地。从此在学习之余,也在关注着4399的招聘信息。机会总是留给有准备的人的。不久,便获悉,4399在进行校招。他果断推掉了很多不必要社交的活动,静下心来学习。白天在易幻努力学习基础技能,晚上回到宿舍继续钻研专业知识、看视频做实验。

他明白,不努力绝对没有收获。

梦已开启,东风正兴

2月份,李文彪满怀斗志提交了4399春招的简历并获得了面试的机会。他十分重视本次机会,深入了解了4399的许多相关信息。在面试过程中,一面的技术面试,二面的总监面试,三面的HR面谈,总是竭尽所能地变现自己的优秀之处。

功夫不负有心人。一个星期后,接到了HR正式发下的实习生offer!与其他公司不一样的是,4399需要对实习生通过考核答辩才下发校招的offer。4399要求实习生先通过一个月的学习培训,自己准备相应的答辩资料;届时HR和一些领导会对应进行不同维度的提问,根据你的答辩和回答判断你的能力和潜力才能决定最后能不能拿到校招offer。

他虚心向学,有不懂的地方做好记录,不断向主管、导师请教相应问题;积极优秀地完成导师布置的作业,遇到问题必须解决。下班回到宿舍,也不忘继续培养自己的自身实力,依旧处于“暂停—实验—记笔记—播放—暂停”循环。李文彪也注重与同事的关系,与同事打成一片,积极地融入4399的文化氛围。赢得了同事们的一致好评!

一个月后,在实习生答辩上,李文彪自信完满地回答了HR和领导的提问。正所谓“冬练三九、夏练三伏”,他出色地得到了校招offer!这一刻,可以看到李文彪绽放的笑容!

梦在路上,乘风破浪

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。李文彪继续在圆心中的梦。作为技术运维人员的他,兢兢业业地做好自己的本职的工作。沉稳而不失风趣,“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸”,他坚信,在公司主管、导师的领导下,在自己的不懈的努力下,终究圆梦。我们也很期待,李文彪与我们分享成功的那一刻!

加油,李文彪!