电信学院学生联合党支部开展“守住绿水青山”主题学习微党课

发布者:马小淑发布时间:2021-04-09浏览次数:125

本网讯(记者 张玉蓉)电子信息工程学院学生联合党支部于2021年4月8日,在A1-205举行了第十七次微党课学习。本次微党课的主题是《守住绿水青山》的主题报告,主讲人是谢毅发、陈宗俊同志,全体学生党员同志和入党积极分子都认真听取此次党课。

党的十八大以来,总书记从中国特色社会主义事业全面发展的战略高度,对生态文明建设提出了一系列新观点新论断新要求,为努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展指明了方向。总书记指出:走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。美丽中国是生态文明建设的目标指向,描绘了生态文明建设的宏伟蓝图,关系人民福祉,关乎民族未来。

一、良好的生态环境与民生福祉的关系

首先由陈宗俊同志讲述了良好的生态环境与民生福祉的关系,习近平总书记在海南考察工作时指出“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福社。“在全国生态环境保护大会上,习近平总书记再次强调“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人类日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。保护良好的生态环境就是为了让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民生活更加美好。

二、绿水青山就是金山银山

接着从西方历史教训入手讲述了为什么说绿水青山就是金山银山,“先污染再治理”的理念要不得。

三、以系统工程思路抓生态建设

谢毅发同志从具体思路方面呼吁我们要牢固树立生态红线的观念,优化国土空间开发格局,全面促进资源节约,加大生态环境保护力度。

四、实行最严格的生态环境保护制度

接着从社会角度讲述我们国家应该如何守住金山银山:
    1、落实政府责任。落实政府生态环境保护责任。建立健全职责明晰、分工合理的环境保护责任体系,加强监督检查,推动落实环境保护党政同责、一岗双责。
    2、克服惯性思维。“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”,地方政府要切实提高认识,统一思想。充分认识生态文明建设的长远意义,同党中央看齐,将行动落实到党中央关于生态文明建设的决策部署上。克服以GDP论英雄的政绩观,克服先污染后治理的施政思路,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。在生态文明建设的框架体系内,扎实谋发展,为人民服务,为人民谋福利。
    3、健全法治体系。完善法律法规。积极推进资源环境类法律法规制修订。

只有高举五大发展理念旗帜,像爱护眼睛一样爱护生态环境,才能守得住祖宗留给我们的绿水青山,才能为子孙后代留下金山银山。

编辑:张玉蓉
审核:蔡容华