电子信息工程学院/通信工程学院“助三农•振乡兴”实践团赴盘锦市大堡子村开展暑期社会实践活动

发布者:马小淑发布时间:2022-07-25浏览次数:50

本网讯(记者 穆美心)7月20日-7月22日, 我校电子信息工程学院/通信工程学院“助三农•振乡兴”实践团前往辽宁省盘锦市大堡子村进行为期三天的暑期社会实践活动,走进乡村了解当地教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理等方面的情况。

实践团赴盘锦市大堡子村调研(李哲浩 摄)

情系三农发展,心牵乡村振兴

7月20日上午,实践团前往当地乡村振兴展厅。实践团了解到,展厅集党建模式与经济于一体,展现了大堡子村的思想政治、科技支农、为民服务、智慧治理、文化惠民等多方面的工作成果。村党支部副书记王新宇向实践团讲解了乡村振兴所采用的“1+865”文明实践模式,着重打造旅游文化,宣传黑风关、圣清宫等历史文化遗迹。在此文化基础上,还建设大堡子乡村影视拍摄基地,以旅游带动影视,以影视带动旅游,充分整合生态与人才资源,从而实现乡村振兴发展。

实践团队员参观乡村振兴馆(李哲浩 摄)

实践团了解到,大堡子村曾先后获得“全国美丽乡村示范村”“中国美丽休闲乡村”“全国生态文化村”等称号,并极力贯彻“三农”振兴战略,现已实现全村绿化美化亮化工程全覆盖,完成100%生活垃圾无害化处理及农村污水处理等重点工程,建成了服务体系健全的村落;利用水田既种稻又养蟹,将种植与养殖业巧妙地结合在同一生态环境中,实现了粮食安全、食品安全、生态安全、农民增收;通过“5G+AI”精准种植养殖、“5G+无人机”植保、人工智能病虫害智能诊断等提高了农业生产水平。随着新媒体技术的发展,大堡子村村民通过“5G+直播”,把特色产品、饮食文化、宜居环境介绍给广大网友,实现零时差的“云购物”,把产品销售到了全国各地。

实践团队员采访大堡子村党支部副书记王新宇(李哲浩 摄)

当日下午,实践团进在副书记的带领下,挨家挨户就三农政策进行走访调研。通过开展“三农”相关问卷调查、面对面的访谈等方式,了解基层群众“三农”政策普及程度、产业发展、乡村治理等相关情况,发放宣传册页300份。调研结果显示,90%的年轻人更加关注“科技三农”,注重科技创新模式所带来的帮助。

爱心支教助力梦想,普及知识共创新乡

7月21日上午,实践队员们开展“助力乡村振兴,关爱儿童成长”活动,以文化知识讲解、科学益智实验、学习非遗剪纸等方面展开趣味教学,为振兴乡村教育,提升儿童综合素养,提高儿童个人动手能力思,考能力,助力乡村儿童德智体美劳的全方面发展。

实践团与儿童进行科学实验组装(李哲浩 摄)

7月20日下午,实践团还前往党群服务中心开展协助登记新冠疫苗接种者信息、防诈骗宣传、防溺水安全教育、三农政策宣传等活动,围绕健康中国战略,开展健康普查及科普知识提升乡风文明。实践团在当地村里挨家挨户进行宣传活动,在发放宣传页时向老人和小孩讲解防诈骗、防溺水的意义,同时宣传并帮老年人在手机上下载防诈骗APP,在遇到可疑电话及时挂断电话,防止财产损失。

实践团分发宣传册(李哲浩 摄)

服务三农,发展建设美好家园

7月22日,实践团开展以“兴产助农,关爱空巢老人、医疗到家”为主题的活动,深入田间以“精心繁育幼蟹,打造特色农物品牌”为目标进行调研。当日上午,成员们协助村民检查水稻的生长状况,检查水田内是否存病虫害问题,并在田间投喂河蟹饲料。在短暂学习养殖幼蟹的过程中,成员们懂得河蟹喜欢在浅水区觅食、喂食要采用“四定”投喂技术。“稻蟹”养殖不仅仅获得绿色高产水稻,还可以产出高品质河蟹。实践团成员利用抖音、快手等APP,制作当地农产品介绍的短视频并发布上网,向全国各地介绍村里的农家稻米、农村养殖品河蟹,为乡村振兴战略添砖加瓦。同时为了扩大助农的影响力度,实践团借助电商产业链,将当地特色推广至全国各地,在提升销售量的同时,为地方经济创造社会效应。

实践队员在村民带领下投喂河蟹饲料(穆美心 摄)

当日下午,实践团提着满满的心意看望村内的空巢老人,与老人们一起包饺子。虽然忙得满头大汗,但看到老人们开心地吃着饺子,大家感到十分欣慰。此外,实践团还为村里老人测量血压和血糖,提供免费医疗服务,并向老人宣传讲解基础的医疗知识。当天共服务老人300余人。

实践团成员给老人测量血压(李哲浩 摄)

此次为期三天的暑期社会实践活动让同学们获得广泛接触基层、了解基层的机会,了解到了农村的生活状态、农村建设情况,也意识到要为乡村振兴贡献力量。张曼彤同学谈到:“作为实践团中的一员,在盘锦大洼区大堡子村,体会了乡村的生活,了解乡村发展状况,参加义教活动、关爱空巢老人,既感受到美丽乡村的振兴与发展,国家的繁荣昌盛、人民的幸福生活,也在实践中锻炼和提升了自己。”

文字录入:马小淑 电子信息工程学院/通信工程学院