电信学院学生党支部举行主题为“两会看点:新征程传递哪些发展新信号”党课学习活动(第45期)

发布者:学工办发布时间:2022-05-08浏览次数:85

本网讯(记者 张玉蓉)电子信息工程学院学生党支部于2022年5月6日,在腾讯会议举行了第四十五次党课学习活动。本次党课的主题是《两会看点:新征程传递哪些发展新信号》,主讲人是洪雪玲、凌佳佳同志,学生党员同志和入党积极分子都认真听取了此次党课。

2022年的全国两会是指十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议,相当于国家工作年度总结大会。在召开两会期间,“两会”代表将从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,提出解决问题的建议,传达给党中央,中央政府根据获得的各行业、各领域、各阶层的各路信息,制定政策规划的制定,维持国家有效、稳定的运转。

洪雪玲同志带大家回顾了2021年国家在各方面取得的重大进展,这一年在党和全国人民的努力下,打赢了脱贫攻坚战,全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标;在经济方面保持恢复发展,经济结构和区域布局继续优化;同时创新能力进一步增强,生态文明建设持续推进;人民生活水平稳步提高,基本养老、基本医疗、社会救助等保障力度加大;疫情防控方面成果持续巩固,及时有效处置局部地区聚集性疫情,保障了人民生命安全和身体健康,维护了正常生产生活秩序。

凌佳佳同志给大家总结了两会对2022年预期发展目标及工作重心,今年工作要求坚持稳字当头、稳中求进,面对新的下行压力,要把稳增长放在更加突出的位置;各地区各部门要切实担负起稳定经济的责任,积极推出有利于经济稳定的政策;要统筹稳增长、调结构、推改革,加快转变发展方式,不搞粗放型发展,持续改善生态环境质量;推动有效市场和有为政府更好结合,善于运用改革创新办法,激发市场活力和社会创造力。

中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量。我们身为新时代的青年,是国家的中坚力量,应紧跟两会步伐,勇担时代重任,高扬理想信念的旗帜,保持勇毅笃行的坚定,奋发有为,努力为国家争取新的更加伟大的胜利和荣光!

编辑:张玉蓉

审核:蔡容华