电子信息工程学院/通信工程学院举办就业指导备课会

发布者:高歌发布时间:2024-03-14浏览次数:23

为进一步加强学院《大学生就业指导》课程建设,提高教师教学水平,学院就业指导备课组于3月4日下午,在B6-508会议室举行了《大学生就业指导课》集体备课会,旨在帮助学生树立正确的职业观、择业观、成才观,持续提升就业质量和就业竞争力。会议由学院常务副书记罗自力主持,承担本学期大学生就业指导教学任务的教师及全体辅导员参加备课会。

备课会现场(阮显政 摄)

备课会上,罗自力结合自身教学实践经验提出了三方面要求:一是提高政治站位,将课程思政教学元素融入其中,针对专业特点开展差异化教学,用最新的数据传递行业发展需求,全方位引导学生树立正确就业观;二是坚持理论与实践相结合,鼓励学生“走出课堂、走进企业”将理论知识转化为实践能力;三是注重教学反思,不断总结归纳教学中典型案例,从中凝练教学经验,推动科研成果产出。他鼓励老师们采用多形式“分组”教学法,从学生角度出发,将理论融于教学活动通过各专业不同实际案例、翻转课堂、互动参与体验式教学等方式,采用多元化教学方法充分调动学生的积极性。研讨会中学院任课教师进行3分钟试讲,罗自力根据试讲内容就毕业生就业形势与政策指导模块如何开展教学进行教学展示。向大家介绍如何利用任务教学法在简历制作与指导、面试求职技巧等教学模块开展教学。与会老师就如何上好大学生就业指导课进行了充分的研讨、交流、分享教学心得,就本课程建设各抒己见,提出建设性意见和建议。

罗自力对老师们的发言给予充分肯定。他希望老师们加强资源整合,不断充实工作内容,结合当下学生特点创新课程设计,通过集体备课保证工作的持续性和有效性,确保课程建设与发展。

最后,备课会要求任课教师从思想上进一步重视就业指导和就业教育工作,行动上要把有关毕业生工作的要求落实到位,不断提升教学水平、增强教学效果,切实发挥好《大学生就业指导课》对学生的指导作用。