“畅享科技 拥抱未来”——我校2024电信科技节开幕式暨科技主题讲座成功举办

发布者:高歌发布时间:2024-04-01浏览次数:21

科技点亮希望,创新改变世界。为营造浓厚的校园科技创新氛围,强化我校广大青年学生的创新意识和实践能力,激发学生创新思维,树立科学理想。2024 329 日下午,由共青团广州城市理工学院委员会、电子信息工程学院/通信工程学院主办的“ 畅享科技,拥抱未来”2024电信科技节开幕式暨科技主题讲座在学生活动中心举行。工业和信息化部电子第五研究所学术带头人、博士、研究员林晓玲,广州城市理工学院党委副书记、副校长刘洊波,电子信息工程学院/通信工程学院院长姚若河,电子信息工程学院/通信工程学院党总支常务副书记罗自力、校团委负责人,学院全体师生参加了本次活动。

会议现场(刘佳一 摄)

会议伊始,本次开幕式由院团委书记阮显政主持,他带领大家通过视频短片回顾了学院 2023 年科技节的精彩瞬间以及优秀的科创作品,随后介绍了本次电信科技节的主要内容。

姚若河院长致辞(陈佳妮 摄)

会议首先由姚若河为本次开幕式致辞。他对本次文化节寄予殷切期望,强调了“人文素养”和“科学素养”的重要性,向组织本次活动的校领导、老师及同学表示感谢。他指出习近平总书记在党的二十大报告中强调:科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。人才既是创新的发起者,也是技术应用的实践者,是形成“新质生产力”最活跃、最具决定意义的能动主体。最后,他进一步指出本次电信科技节中的各项活动,都是学校各学科领域教育教学的延伸,是一堂综合性的大型实践课,是素质教育的补充课堂。希望同学们能够积极踊跃的参加其中的各类活动,通过本次电信科技节,能够进一步树立科学理想,营造爱科学、学科学、用科学的校园文化氛围,做一个既有科学知识,又有科学实践能力的新时代青年!

致辞结束后,在万众期待中,各领导及嘉宾共同点亮能量球,宣布电信科技节正式启动!

开幕式现场(陈佳妮 摄)

随后,林晓玲为大家带来《“芯之所向”——集成电路及其可靠性》主题讲座。本次讲座主要围绕集成电路产业发展特征、延续摩尔定律、超越摩尔定律、新器件几个方面展开。活动过程中林晓玲博士详细地向我们介绍了有关集成电路的专业知识,同时和大家分享了自己的学习路径。互动环节中,同学们积极踊跃,她针对同学们的提问,对他们在自己专业学习 、未来职业方向的疑惑做出了相应解答。此外,她还建议同学们在学习之余不要忽视体育锻炼,要劳逸结合;祝愿大家在未来都能实现自己的目标。

林晓玲带来科技主题讲座(陈佳妮 摄)

曹英烈进行ICT学院宣讲(刘佳一 摄)

参观科技成果展(邓哲妍 供)

ICT专场招聘会现场(马文涛 供)

讲座结束后,由曹英烈为在场的同学们进行华为ICT学院情况宣讲。最后与会领导和学生移步到活动中心广场,参观了本次电信科技节成果展和ICT专场招聘会。

据悉,本次电信科技节作为学院学风建设系列活动之一,将主要围绕“电信科技节主题讲座”、“机器人足球对抗赛”、“网络工程师知识竞赛”、“无线电测向校内选拔赛”、“电子设计竞赛校内选拔赛”五个活动展开。