集体说课大练兵,专家点评助成长——学院开展集体说课活动

发布者:高歌发布时间:2024-06-04浏览次数:16

为切实提升学院课堂教学质量,进一步夯实教师教育教学基本功,助力学院教师专业发展,5月31日,电子信息工程学院在B9-503和B9-511分两组开展了全体教师说课打磨活动,活动由副院长曹英烈总体负责,各教研室负责人和学院全体专任教师共40人参加。学院还邀请了华南理工大学冯金垣教授、刘玉荣教授、卢义刚教授和耿魁伟副教授,中山大学丘志仁副教授,广东白云学院林春景教授担任评课专家。

B9-503说课现场(陈少玲 摄)

本次活动采用教师现场说课、专家现场点评的方式进行,先是教师进行10—15分钟说课展示,然后进行专家点评。参加的教师围绕说教材、说学情、说教学目标、说重点难点、说教学方法、说教学设计等方面展开阐述。各位教师秉承“以学生为中心”的理念,充分考虑学情,紧扣教材和重点、难点,熟练运用多媒体技术展示自己的说课内容,教学设计思路清晰、层层递进,语言表达准确简练、阐述流畅,教态亲切、自然,尽展特色与风采。

B9-511说课现场(罗慧敏 摄)

评课专家充分肯定了此次说课活动,对教师说课进行了认真点评。专家认为绝大部分教师具有对教材的宏观把握能力和驾驭能力,能清楚说明确定教学目标、重点、难点的依据,并主动分析学情对教学的影响,根据学情选择和运用合适的教学方法开展教学,教学设计结构严谨、思路清晰、详略得当,具有各自独特的教学风格与特色。

活动现场(陈少玲 摄)

同时,评课专家也给教师们提出了以下宝贵意见和建议,一是要加强课程思政元素与专业教学的有机融合,形成协同效应,充分发挥课程育人的功能;二是要注重课堂互动的有效性,教师发出的互动任务要充分、明确、可操作性强,并密切关注学生信息反馈;三是要注重做好教学反思,善于从学生反馈、督导反馈、同行听课反馈中总结经验,进一步提高教育教学水平。

博观而约取,厚积而薄发。此次说课活动的开展,为教师们提供了一个互相学习、增进交流的机会,教师们纷纷表示获益良多,将进一步进行课程思政元素的挖掘,研磨教材、学情和教学内容,做好教学反思,提升自身教学水平,努力打造高效课堂,以良好的精神面貌和教学水平迎接本科教学合格评估。