学院召开2024级人才培养方案论证会

发布者:高歌发布时间:2024-06-06浏览次数:10

为践行以学生发展为本位的OBE教育理念,科学设置各专业课程体系,进一步做好2024级人才培养方案修订工作,6月3日下午,电子信息工程学院/通信工程学院在B6-203和B6-503分专业召开2024级人才培养方案论证会。华南理工大学教授李斌、暨南大学教授易清明、华南农业大学副教授陆健强、广东白云学院教授林春景、中国电信广州分公司天河分局高级工程师吴文胜、广州爱浦路网络技术有限公司CEO吕东、深圳市讯方技术股份有限公司工程师黄天明、广州海睿智能科技股份有限公司总裁叶云、微纳研究院高级工程师刘永新等9位高校或企业专家,保伦电子开发总监李春港、佛山本适科技有限公司梁俊彬、广州联通营服中心总经理郑慈丹3位优秀校友受邀出席本次论证会。院长姚若河、副院长曹英烈、各专业负责人、骨干教师、教务员等参加会议。

会议现场(陈少玲 摄)

会议伊始,全体专家和与会人员在B6-503集中,姚若河首先代表电子信息工程学院/通信工程学院向与会专家表示衷心感谢和诚挚欢迎。他介绍了学院办学的基本情况和现有五个专业的人才培养现状,强调了本次论证会的重要意义,希望专家给学院建言献策,全面提高学院的人才培养能力。曹英烈介绍了学校关于修订2024级人才培养方案的相关要求,表示学院将充分听取专家们的宝贵意见,不断创新学院人才培养模式,优化各专业课程体系,加快推进专业建设和课程改革。随后,分别在B6-203和B6-503会议室进行论证。

B6-503会议现场(陈少玲 摄)

通信工程、人工智能和自动化专业培养方案论证会在B6-503进行,会议由林春景主持。三位专业负责人分别从专业介绍、培养目标、毕业要求、课程体系、特色亮点及前期准备工作等方面做了详细汇报。与会专家一致认为三个专业的人才培养方案培养目标定位准确,毕业要求体现了本科层次培养要求,符合行业与社会发展对人才的需求。课程设置总体架构合理,实践教学能体现应用能力培养,符合应用型人才培养特征;教学进程安排合理,各学期学时学分安排均衡,总体设计符合专业特色。同时,各位专家在优化专业模块名称、设置专业前沿课程、整合专业核心课、加强课程与就业岗位技能衔接方面提出了宝贵意见。林春景强调,人才培养方案是OBE教育理念的施工图和具体体现,设计和实施目标是保证学生取得特定学习效果,要坚持“学生中心,产出导向,持续改进”的思路来修订人才培养方案。

B6-203会议现场(罗慧敏 摄)

集成电路设计与集成系统、电子信息工程专业培养方案论证会在B6-203举行,会议由李斌主持。与会专家听取了两位专业负责人的汇报,并就专业的教育目标、毕业生核心能力、课程设置、实践教学等方面展开了热烈的讨论。专家们结合自身的实践经验和对行业未来发展的洞察,就如何更好地培养学生的实践能力、创新意识以及解决问题的能力提出了许多宝贵建议。李斌强调,集成电路设计与集成系统专业在未来的发展中将发挥越来越重要的作用。随着物联网、人工智能、5G通信等领域的快速发展,集成电路作为电子信息领域的核心技术,将承担着更多的创新任务和应用需求。未来集成电路专业的人才需具备跨学科的知识结构和广泛的视野,不仅需要扎实的电子信息技术功底,还需要具备创新意识、团队合作精神以及解决复杂问题的能力。

据悉,电子信息工程学院/通信工程学院高度重视2024级人才培养方案修订工作,不仅做了大量调研工作,而且召开了两次学院层面的专题研讨会。此次专家论证会的顺利召开,对学院的人才培养工作有重要的指导意义,学院将更加注重人才培养目标的达成度、与社会需求的适应度、学生和用人单位的满意度,进一步优化人才培养方案,提升应用型人才培养的能力与质量。