学院新教师培训会圆满举行

发布者:高歌发布时间:2024-07-30浏览次数:52

7月29日上午,电子信息工程学院/通信工程学院在B7-503举办了2024年新教师培训会,旨在帮助新入职教师全面了解学院,熟悉教学与学生工作的相关规范,更好地融入学院。此次会议由学院常务副书记罗自力主持,副院长曹英烈及21名新教师参加会议。

学院常务副书记罗自力讲话(罗慧敏 摄)

会议伊始,罗自力向新教师们详尽介绍了学校和学院的发展历程,表示学院始终以“重人品、实基础、强能力、有专长”的人才培养指导思想,致力于培养“应用型、复合型、创新型、创业型”的应用型本科人才,不断提升教学和科研水平。他详细介绍了学院的规章制度以及学生管理办法,旨在帮助新教师全面理解并严格遵守这些规定,以便在未来的教学工作中更好地履行职责,推动学院发展。

在谈及学生工作时,罗自力着重强调了教风与考风的重要性,指出优良的教风是学院教学质量的保障,严肃的考风则是学生诚信的重要体现。期望新教师在日常教学中严格要求自己,树立良好的教风,营造严谨的学习氛围。同时,鼓励新教师积极参与新生班主任遴选工作。他表示,担任班主任不仅是一次自我提升的机会,更是对学生全面发展的重要支持。通过与学生的紧密接触,新教师可以更好地了解学生需求,帮助学生顺利适应大学生活,树立正确的人生观和价值观。

学院副院长曹英烈讲话(罗慧敏 摄)

随后,曹英烈详细介绍了新教师培养方案。他指出,学院采用“以老带新”的培养模式,即每一名新教师都会由一名副高级以上职称的教师进行一对一指导。这种模式不仅有助于新教师迅速适应教学工作,还能在教学理念和方法上获得指导与提升。

曹英烈还介绍了专任教师的工作量考核办法和职称评定办法,强调学校的考核机制注重教学与科研的平衡,通过科学合理的工作量考核机制,确保教师在完成教学任务的同时,积极开展科研工作。此外,职称评定办法也鼓励教师不断提高自身专业水平和教学能力,通过努力获得更高职称,实现个人与学院的共同进步。

新教师自我介绍(罗慧敏 摄)

会议最后,新教师们逐一进行了自我介绍。他们分别介绍了自己的毕业院校、所学专业及技术研究方向,使学院领导与新教师之间有了更深入的了解,为今后更好地开展教学和科研工作奠定了基础。据介绍,新教师们或毕业于国内外知名高校,拥有扎实的专业基础和丰富的科研经验;或在企业工作多年,具备丰富的实践经验和项目管理能力。他们的加入无疑为学院注入了新鲜的血液和活力。此次培训会的举行,为新教师们提供一个良好的学习和交流平台的同时,也为未来的教学工作奠定了坚实的基础。