电子信息工程学院 通信工程学院 关于进一步加强课堂教学纪律管理的通知

发布者:高歌发布时间:2024-03-08浏览次数:47

学院师生:

为了进一步加强课堂教学秩序,树立优良学风,提高人才培养质量水平,根据学校学风建设相关文件精神,结合电子信息工程学院/通信工程学院实际,制定本通知。

一、成立相关组织机构

(一)学院学风建设领导小组

组  长:姚若河、罗自力

副组长:曹英烈

成  员:吴训忠、曹闹昌、尼喜、肖平、刘朝山、阮显政、王婧、李欣、聂茹、缪文南、朱俊杰、麦启明、吴庭俊

此外,学院学风建设工作小组成员由各年级班主任、辅导员、教务员以及各专业任课教师组成。在学风建设领导小组的带领下,全面执行推进学院学风建设相关工作。

(二)党员学风建设先锋队

以学生党员为基础,由学生党员、发展对象、入党积极分子等组成。先锋队成员在学风建设过程中起先锋模范带头作用,对于课程学习以及学院开展的学风建设类相关活动,带头学、带头做、带头管。

在课堂教学纪律管理过程中,先锋队成员在辅导员的带领下,对学院各班课堂教学过程中的考勤、课堂纪律等情况进行全面检查和登记。

二、严格课堂情况登记

由各班指定专门班干部负责登记课堂情况,包括课程名称、任课教师、上课地点、出勤人数、缺勤名单等(标注清楚请假者),并于当次课堂结束前提交任课教师签名确认,做到相关记录清楚准确,有据可查。

三、组织课堂教学检查

根据学院学风建设相关要求,学院将加大对课堂教学纪律的检查力度,包括学院领导检查、专业教研室主任检查、学院督导听课检查、班主任/辅导员检查等。在此基础上,学院还发动党员学风建设先锋队对各班课堂教学过程中的考勤、课堂纪律等情况进行全面检查和登记,并提交相关辅导员汇总。

根据课堂教学检查的相关结果,学院根据《广州城市理工学院学生违纪处分规定》对旷课学生进行相关处理,具体情况如下:

1)对于本学期累计旷课达到20学时的学生,给予严重警告处分,由班主任、辅导员进行批评教育,并通知家长;

2)针对具体课程,对累计缺课超过课程总学时数1/3的学生,取消该学生该门课程的考试资格;

3)对于本学期累计旷课达到50学时的学生,给予开除学籍处分。

四、推行无手机课堂

目前学校的上课教室里均已配备手机柜,为了防止学生因为上课玩手机而影响正常学习,提高课堂教学效果,学院建议,课堂上无手机使用需要的课程,可要求学生上课前统一将手机存放到指定的柜子里,推行无手机课堂。

五、关爱学生

大学生是国家未来的建设者和接班人,是中华民族的希望,也是我们的宝贵财富。学院的教学、管理等工作都应该本着“以生为本”“关爱学生”的原则,切实从学生的成长和成才为出发点。加强课堂教学纪律管理,要用学生能够理解和接受的方式进行,使学生积极主动参与,注重实际效果。

附件:

1.电子信息工程学院/通信工程学院2023-2024学年第二学期上课情况记录表;

电子信息工程学院通信工程学院 2023-2024学年第二学期上课情况记录表.xlsx

2.电子信息工程学院/通信工程学院2023-2024学年第二学期课堂考勤情况统计表。

电子信息工程学院通信工程学院2023-2024学年第二学期课堂出勤情况统计.docx

电子信息工程学院/通信工程学院

202438